如鱼在水,冷暖自知 — 聊聊新西兰移民

常收到询问新西兰移民的的邮件,野狼在这里统一作答,希望能有所帮助。

代一个朋友向你咨询一点技术移民的事:
1 新西兰怎么样?
2 那里的工作好找吗?她在IT业的
3 你们是DIY移民的吗?准备的时间长吗?申请下来所需时间长吗?有需要特别注意的地方吗?

我先从最具体、确定性最强的移民开始回答。 我和微风现在拿的是工作签证。工作签证的有效期一般是1-3年,还是中国护照。可以享受新西兰的意外保险。也就是说任何人只要在新西兰的国土上发生意外,新西兰都会有机构保证医疗和食宿。但是工作签证无法享受例如全民医保,零首付房贷等优惠政策。 我们已经开始申请“绿卡”,如果一切顺利的话,今年应该就可以拿到。 “绿卡”是美国流行的说法,在新西兰这儿叫PR,也就是“永久居留证”。一旦获得这个身份,就可无限制进出新西兰。但是仍然是中国护照。获得PR满5年后可转新西兰公民,拿新西兰护照,出门旅行在绝大多数国家都是落地签。

申请绿卡的程序叫Skilled Migrant,对做IT的有特别加分。大概步骤是先在网上提交申请,如果分够的话,2周内移民局就会发邀请函,可以开始提交资料了,一般1-3个月就有确定答复。如果一切顺利,从开始填表到双脚踏上新西兰的土地,也就是小半年的时间。 与美国5年才能拿到绿卡相比,新西兰应该算是对中国大陆公民来说移民最方便的国家了。我们两个没有找中介,移民局网站上都有清楚的步骤和所有表格,一项项的填就是了。国内新西兰移民局的工作人员也是有问必答的。所以我觉得除非钱多或者时间少,否则自己办一点儿也不难。

现在聊聊找工作。 与别的工作相比,做IT的工作机会应该是最充沛的。 申请绿卡的时候并不需要有新西兰的工作合同,来了以后有一整年的时间可以找工作。 各个城市的工作机会很不同,首都威灵顿和最大城市奥克兰的工作机会最多。 而南岛的基督城由于最近的震后重建,技术人员缺口也非常大。 达尼丁这个小城市的工作机会不是特别多。在国内只要访问新西兰最大的招聘网站seek.co.nz,就可以看到各个城市招聘的职位和要求。

现在说说“新西兰怎么样”。 这是一个开放性极大的问题,估计可以写好几本书。我在这里可以分享一下我们自己的感觉。 对中国开放移民的国家现在只有美国、加拿大、澳大利亚和我们这小小的新西兰。 我和微风没有去过加拿大,没法子比较;但我们在美国和澳大利亚都生活过不算短的时间,所以或多或少还是有不少心得。

101高速上奔腾不息的车流

美国国力强盛、科技发达。对于做IT的,硅谷更是做软件的“麦加”圣地。每天晚上睡觉前看着窗外101高速上那奔腾不息的红白色车流,就有说不出的激动。硅谷跳动着新科技的脉搏,这句话一点没有吹嘘的成分。美国的东西也很便宜,与新西兰比选择极大丰富,日用品和油钱也经常要便宜30%甚至50%。 我们之所以不选择移民美国,最重要的原因就是这里的文化充满钱的味道。消费主义大行其道,仿佛这世界上永远都有用不完的石油,吃不完的食物,甚至连耶鲁校园很长一段时间以来晚上从来不关灯的。在这点上美国或多或少让我想到国内那些新发富的商人们,这里满是兴奋,缺得却是那种能让我们觉得放松的过日子的感觉。

澳洲印度籍学生游行

澳大利亚的经济、就业率和工作机会应该是这三个国家里最好的,每年都有0.5%的新西兰公民跨过塔斯曼海,去澳大利亚找工作。在过去的30年里,澳洲的高科技和资源性经济两条腿走路,基本没有犯太大的错误。现在澳元已经比美元要贵了。在我们1年的周游世界过程中,开车行使在西澳那广袤的红色土地上,在大堡礁潜水,都是我们常常回忆的美好时刻。悉尼和墨尔本两个城市的华人非常多,买国内的生活品或者去吃顿正经的川味火锅都非常方便。澳洲比较大的问题是飘移不定的移民政策以及令人担忧的种族隔阂。澳洲的两党制竞选往往最终演变为对于其中”骑墙的1%“的选票的争夺。而这一小部分人”很不幸“的认为新移民损害了他们的利益。因此在最近的3、4年里,澳洲移民的政策越来越紧,其中对于英语能力的要求之高,连野狼的雅思成绩也不够了。再者,澳洲由于此前10年的过于宽松的移民政策,没有认真关注不同种族的融合,所以最近频出印度或者中国留学生被刺伤的事件。我和微风在西澳时还听到有中国老年人被从有轨电车推下轧死的惨剧。我们在澳洲有很多朋友,他们所有人都对这种种族冲突表示愤慨,但是从最近几年的趋势看,大形式并不乐观。

离家2小时车程的亚利桑德拉镇

新西兰的前两大出口产品分别是肉类和奶制品,基本就是一个农业国家。整个国家的文化是基本就是苏格兰人那种办事认真、严谨的风格。老百姓对于科技的态度一般来说都算不上积极主动。由于经济体量小,新西兰绝大多数经济和国际政策基本就是挂靠在澳大利亚上。新西兰恐怕是这世界上最孤单的国家,离的最近的就是澳洲,大约有从北京到广州那么远得距离;其次近的就是寒冷的南极,大约有从广州到胡志明市那么远。 由于如此的隔绝,新西兰绝大多数人都在30岁以前都已经出去看过外面的世界,人与人之间也多一分友好。在很多方面,我们今天生活的小城达尼丁很像80年代初我记忆中的中国城市。此外,新西兰一直有非常优秀的移民辅助体系,每个新移民都有专人提供免费帮助,帮助融入这个社会。绝大多数城市周边都有很好的徒步路线,由于国土面积小,美国西部10多个国家公园的景致,在南岛转一圈应该都能见到。(Zion和Bryce Canyon的景致特殊,要看还是得去亚利桑那或者犹他才行。)此外,在生活成本角度,在达尼丁,房价一般是一个家庭3-5年的收入总和,路上人少车少,基本没有堵车。 奥克兰和威灵顿是”大城市“,房价更高,交通也更拥挤一些。

对我们来说,经济没有生活舒适来的重要,都市的繁华与便利也比不上大自然的吸引,所以新西兰是我们的最佳选择。但是我完全可以想象对于一个在上海外滩边那些高楼里的一些朋友们,新西兰几乎平淡出鸟来了。所以要想回答“新西兰怎么样”,唯一的方法就是去申请一个旅行签证,来这里亲身感受一下。

20 thoughts on “如鱼在水,冷暖自知 — 聊聊新西兰移民”

  1. 从野狼的叙述看,新西兰是个安居乐业的好地方。“新西兰几乎平淡出鸟来了”,传说中的好山好水好无聊,哈哈!
    继续关注,祝微风野狼在新的国度生活美满!

  2. 从你们俩周游世界开始看你们的博文,追到现在,喜欢你们,惦记你们,祝快乐安好!

  3. Hi, 兄弟,读了你的文章很认同啊。我也是IT的,Offshore从国内SMC过去的PR。方便交换个联系方式吗?我的E-mail已经留了。谢谢!

  4. 微风野狼,你们好,几年前就关注你们周游世界的博客了,没想到今天搜了下,你们都移民了,恭喜你们啊
    想请问几个问题,一个人申请工作签,能两个人走吗,谢谢

    1. 可以的。一个人申请到工作签证之后,另一个可以在这个基础上申请“临时工作签证”。在填写表格的时候有一个栏目可以指定这个的。
      我们当时出去的时候就是走的这样的路。野狼先申请的学生签证,2011年2月份来的。然后微风在2011年3月拿到临时工作签证。

      住你们顺利。

  5. 微风和野狼,请问我是能直接申请绿卡,还是先走工作签证,如果申请工作签证,我必须先拿到offer吗,工作签证好申请吗

  6. 这边从事it有十年了,有大型国企的各类主架构师经历,有总监的工作经历,现在有世界五百强的外企工作经历,这样的经历,申请永久居留好申请吗

    1. Echo, 新西兰最缺的就是你这样的人才。你可以去这个网站看一下自己能够拿多少分:http://www.immigration.govt.nz/pointsindicator/

      有几点值得留心的:
      1. 工作经验方面可能有点麻烦。对于新西兰移民局来说,国企的工作经验恐怕不算(中国企业不算Comparable Market.)
      2. 最理想的是有这边公司的Employee Contract。
      3. 如果要过来工作,由于语言的习惯,一开始恐怕要从工程师做起,这样心理恐怕多少会有一些落差,要做好心理准备。

      这三点无论申请哪个国家的移民都是要面对的问题,新西兰相对来说算是最宽松的。

      祝顺利。

  7. 我24岁,全日制大专(通信专业)+成考本科学士学位(成考专升本,专业计算机科学与技术,今年刚拿到毕业证) 工作是长期紧缺,数据库管理员。有一年工作经验 算了下分刚刚过线,在国内申请技术移民基本无望。不知能否选择whv签证找专业相关的工作,在在转工签,可行性高吗?还是可选择其他路线?期待您的指点。

  8. JACK,您好!我的本科专业是communication engineer工科学位,研究生是wireless physics理科学位,四年的IT美企工程师工作经验和两年的IT美企咨询顾问工作经验,现在的职位是Practice Consultant,我不清楚我的专业和职业是否符合紧缺职业的定义,请问能给意见吗?或者告知从哪个渠道能了解到?万分感谢!

  9. 博主, 你好。
    你家的新房子真心漂亮。你的成功是我前行的动力。

    我也是IT从业人员。8年工作经验,其中4年外企经验(德国软件公司,从senior developer做到Team Leader),主要专注于MS .net平台技术。本来想直接申请技术移民,但一来雅思没过6.5,二来EOI分数少于140,再加上政策收紧,逐决定先拿工签再递移民申请。

    这两个月以来我一直在关注SEEK,发现跟我的背景相关的新职位每天都有刷新不少。也尝试降低要求投了好些intermediate developer的职位,不幸的是全部被拒。大部分雇主首先对我的工作经验感兴趣,但都遗憾的表示不能提供机会给一个既不在NZ也没有work permit的人。
    看来,想通过remote的方式在NZ本土以外拿到offer很难很难。

    如此似乎事情陷入一个死循环,没offer无法申请work visa, 无work visa找不到offer。我想,只有先下定决心入境NZ才能有机会。
    就此联系过INZ HK,想找出一种妥当的方式申请2-3个月的visitor visa。但他们的答复很模糊,开始说可以以NZ employer给出的interview invitation letter申请visa,之后又说如果申请人以找工作为由申请visa,而无offer在手,他们无法保证approve.

    无论如何,如今想要入境NZ,我只能依赖visitor visa (WHV今年刚过年龄限制)。请问你对我的case有何建议?我如何才能比较顺利地拿到visitor visa 进而woto visa?我有重新开始,从低职位做起的决心和准备。
    但是,这次申请visitor visa不由得我不慎重。我担心一旦因为准备不充分导致visa被拒签经历,之后即使换个理由再申请也更难。

    非常感谢。

    1. Hi Lemo,

      对不起,我不能帮助博主回答你的问题,因为我和我老公也有同样的顾虑。我们生活在南非,关注技术移民到新西兰已经两年多了,几次电话interview结果都是无一而终。估计也是同样的原因无法取得offer.
      前些日子联系了新西兰来南非开见面会的移民中介,要价非常高,他建议我们离开南非,到新西兰后找再工作,他说以我们的资历,找到工作非常容易,但他不能帮我们找工作,也不能保证,这让我们如何放弃南非所有,房子,工作,以及所有资产,而且我们还有两个刚入学的孩子。如果没有工作offer,我们就得卖掉所有资产,才能够有足够的资金在没有工作收入的情况下在新西兰生活,寻找工作。这种情况,我们如何让孩子陪同,忧虑重重,不知该如何决择,才能让家人在平稳中移民到新西兰。

      你申请visiter visa了吗?结果如何?

      希望能得到你的回复,也希望博主能提些建议,谢谢!

      regards
      Ping

      1. 谢谢ping的评论。的确,走技术移民这条路是有一个“鸡生蛋,蛋生鸡”的困境在这里。对于lemo的情况,我的一点拙见是可以考虑先过来上学,然后再找工作。 这也是我当初走的路。

        大概情况是这样的:
        新西兰技术移民需要Level-7的文凭。象我去的学校Otago Polytechnic提供一个三个学期的Graduate Certificate,而且这个就是Level-7的文凭。一般如果是有经验的可以cross credit一个学期,这样事实上只需要上1年的课程。
        http://www.otagopolytechnic.ac.nz/programmes/graduate-certificate-in-information-technology-level-7.html

        这样一年学费20000纽币,生活费15000。 所以合上人民币大约不到20万。 此外,一年课程中,每周可以有20小时打工的份额;如果有配偶的话,配偶自动获得无条件的工作签证,也可以找工作,解决经济上的压力。

        毕业后可以无条件获得一年的工作签证。只要人到了新西兰,再去面试,找工作就方便很多。绝大多数公司对于帮忙解决工作签证是持守望态度的,靠不住。但是一旦解决了工作签证,他们还是很愿意给面试机会的。

        我的哥哥也是有15年工作经验的,现在我正在帮他办理申请入学。他在国内也探过很多条路,貌似到头来还是上学最容易一些。此外,去Polytechnic上学,雅思6分即可,门槛也相对低一些。

        但愿我写的这些会有些用处。祝大家一切顺利,
        野狼

  10. 真好的博客。。。羡慕下。
    有一个问题想请教。。。我一直在欧洲学习生活。现在拿到Otago U一个博士后的位置,3年合同。但合同3个月内就要开始了。
    合同上让我马上申请PR,但同时又说,PR的申请周期比较长。。。他们建议一种talent visa,据说5天就能下来。
    我看了下,新西兰的PR还分成两个阶段。。一个是initial (2 years) 后来才是 indefinite. 所以对我来说,最好就是先申请PR (initial), 这样工作2年以后就可以直接拿到 indefinite PR. 我的理解对么?
    在这样的情况下,我能要求PR的申请速度加快么? 或者我可不可以用一个什么临时签证申请过去工作,然后在新西兰申请PR (initial)?
    谢谢您。。。

  11. 微风和野狼,你们好。
    我自己在国内从事it工作,在一家著名外企多年从事软件测试工作。现在在申请PR,主要是为了孩子以后有个好的环境。但是也有很多顾虑。不知道我这种情况去了NZ好找工作不?我倒不介意从普通工程师开始,但年近40,不知道在NZ是不是和国内一样属于不尴不尬的境地?

    谢谢。

    1. 新西兰这里测试人才很缺的,貌似最大的互联网公司Trademe,最缺的就是测试。

      来了新西兰两年,我们最大的感觉是每个人都应该有一个适合自己的环境。没有一个国家会是完美的,加上每个人的性格和境遇不同,很难说是否会有完全不同的境地还是会大体类似。 唯一可以确认的方法就是过来自己感受一下。

      以我和微风的情况,我们对于现在的生活方式非常满意。 我们经常在散步的时候感慨出来这一步走对了。生活质量和幸福感也翻天覆地。 还是那句话,“冷暖自知”。

      1. 谢谢,您的建议很中肯,打消了我们很多顾虑。
        多晒晒你们的幸福吧,让更多的人得到鼓励。

        祝好!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *